2017年06月05日
天津港,阴有小雨,西南风4-5级,最高气温21度,最低气温19度。渤海中西部,阴有小雨,南风转西南风4-5级,浪高1.0-1.5米。潮汐,0621时,潮高144厘米,1222时,潮高342厘米,1840时,潮高166厘米。
今日详情 >>
首页 > 新闻动态 > 海事动态
无假日现场监管 百分百全面覆盖--大沽口海事局开展船舶大气污染防治专项检查工作
来源:大沽口海事局 发文时间:2017-05-24

(一)组织开展内部学习

(二)开展宣贯

(三)检查供油样品

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和交通运输部《关于印发珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)、天津市人民政府办公厅关于印发《转发深入推进开展重点污染源专项治理行动方案》的通知以及天津海事局《关于深入开展船舶大气污染防治监督管理工作的通知》有关要求,大沽口海事局按照行动有方案、监管有目标、步步有确认和事后有总结的原则,进一步加强船舶大气污染防治工作,在专项检查期间,实行无假日监管,确保实现在港船舶大气污染防治检查率100%。
   一、进一步细化行动方案。根据当前工作要求和有关部署,细化《大沽口海事局2017年船舶大气污染防治监督检查工作方案》(以下简称《工作方案》),明确任务分工和行动要求,指定专人负责。同时,结合法律法规修订实施情况,积极开展内部自学,明确执法边界,严格依法行政;对外向有关单位和人员发放排放控制区温情提示卡,开展船舶大气污染防治宣传教育,积极营造辖区船舶大气污染防治工作的良好氛围。
  二、实行无假日现场监管。借助大沽口VTS和临港船舶调度系统,指定专人负责跟踪船舶动态,制定非工作日值班表,加大一线执法力量投入,开展节假日、夜间突击检查,做到在港船舶每船必查,着重加强船舶证书文书、供受油样品和单证的检查力度,加大船用燃油质量取样抽检频次,确保实现船舶大气污染防治检查率100%。同时,收集本辖区关于船舶排放控制区监管和船舶油品控制工作中的重点、难点问题。
  三、运用体系思维强化过程控制。以服务质量体系为抓手,不断深化体系思维意识,严格按照《防作业单位监督检查业务须知》《危防作业现场监督检查业务须知》和《船舶燃油抽检工作须知》等须知文件的要求,并结合《危防监管三字经》,实行现场监督检查过程控制,做到步步有确认,事事有痕迹,件件有着落。此外,对执法工作组组成、检查结果汇报处理、检查后评估、数据及时录入等环节实行闭环管理。
  下一步,大沽口海事局以“让天空更蓝、让空气更清新”为目标,认真落实上级关于船舶大气污染防治的各项任务,持续加强船舶大气污染防治监督管理工作,加大船用燃油质量抽检力度和频次,确保各项要求严格落实到位、履责到位、产生实效,以实际行动迎接党的十九大和全运会的胜利召开。
  

0

我要纠错

上一篇:新港海事局部署开展“端午节”期间水上交通运输安全监管工作 下一篇:南疆海事局全面开展2017年船员履职能力专项检查工作
友情链接LINKS
天津市船员服务行业协会 国家交通运输部 中国海事局 国际海事组织 国际劳工组织