2017年04月12日
天津港,晴转多云,西风转东风4-5级,最高气温11度,最低气温10度。渤海中西部,晴转多云,西南风4-5级,浪高1.0-1.5米。潮汐。0342时,潮高354厘米,1026时,潮高95厘米,1605时,潮高359厘米,2245时,潮高112厘米。
今日详情 >>
首页 > 新闻动态 > 海事动态
强化辖区风险识别和隐患排查治理 严厉打击船舶超载运输违法行为
来源:新港海事局 发文时间:2017-04-11

  

                        “荣港1”夏季载重线被淹没

自“两大”活动以来,新港海事局深入分析监管形势, 进一步创新安全监管机制,探索构建隐患排查治理和风险预防预控的“双控”体系,通过推行辖区风险识别和动态评估机制、推动水上交通安全隐患数据库动态化管理,强化“重点水域、重点时段、重点船舶、重点作业”的监管,对辖区水上安全生产隐患实施精准排查,深化风险隐患源头治理。
    按照规定,自11月1日至来年4月15日,在汕头以北国内沿海航行船舶按照夏季载重线的要求装载货物,目前临近载重线换季,部分船舶存在侥幸心理,企图超核定载重线装载货物。根据这一时段特点,我局目前已将“船舶超载”列为系数较高的风险源实施监管,有针对性地对船舶超载进行重点整治:一是利用水上安全监管综合信息平台,对辖区停靠船舶载货信息进行筛选式核查;二是利用AIS、CCTV、VTS等信息化系统,对存疑船舶进行装货及封舱情况监控;三是通过现场码头巡查,对相关船舶载货情况进行检查、核实;四是按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,对超载船舶依法进行调查处理,并要求船方采取卸货等措施,保证开航前载货满足载重线要求。
    我局重点整治船舶超载违法行为以来,取得预期效果。近日执法人员在对G6段完货封舱、即将离泊的“荣港1”轮现场检查中,发现该轮实际干舷小于该轮核定夏季干舷,涉嫌存在超核定载重线载运货物的违法违章行为,执法人员依法对该轮违法行为进行了立案调查。
    下一步,新港海事局继续全面落实“两大”活动部署,以船舶超载违章治理为开端,深化源头治理,切实做好辖区风险识别、保持动态更新,全面持续动态排查辖区安全隐患,加强船舶现场监督的针对性,实现对船舶违法违章行为的精确打击,切实保障辖区水上交通安全形势持续稳定,为全运会顺利召开营造良好氛围。

0

我要纠错

上一篇:没有了 下一篇:流程更优 效率更高——大沽口海事局组织召开辖区港建费征管流程优化座谈会
友情链接LINKS
天津市船员服务行业协会 国家交通运输部 中国海事局 国际海事组织 国际劳工组织