2017年03月24日
天津港,小雨转阴,东风4-5级,最高气温8度,最低气温6度。渤海中西部,小雨转阴,东风4-5级,浪高1.0-1.5米。潮汐,0010时,潮高301厘米,0557时,潮高203厘米,1128时,潮高290厘米,1840时,潮高114厘米。
今日详情 >>
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈内容
东疆海事局抛礁行动在线访谈
来源:东疆海事局 发文时间:2016-12-22
【访谈摘要】:
2016年,在东疆海事局的推动下,地方政府在中心渔港西侧违法卸砂码头前沿水域成功抛筑了人工鱼礁隔离带,阻断了中心渔港附近水域违法卸砂船舶的运输路线。本次在线访谈栏目邀请到了东疆海事局第四执法大队负责人强万伟队长,给大家介绍一下本次抛礁行动背后的故事。希望网友们积极参与和提问。
【访谈时间】:2016年12月22日 11:22
  • 主持人: 2016-12-22 11:26:04
    强队长,你好。
    强万伟: 2016-12-22 11:28:38
    主持人好,网友们好。
    主持人: 2016-12-22 11:30:04
    最近东疆海事局在砂石运输船方面采取了大动作,电视台也都有报道,就是在我们东疆海事局的推动下成功的在中心渔港西侧违法卸砂码头前沿水域抛筑了人工鱼礁隔离带。那么您可以向大家介绍一下这次抛礁行动么?
    强万伟: 2016-12-22 11:36:04
    这次抛礁行动是东疆海事局在交通运输部海事局和天津海事局内河船专项整治总体部署下,严肃履职、多方联合,推动地方政府实施的对中心渔港违法卸砂码头治理的一项严厉举措。经过前期协调筹划,地方政府采纳了我们关于违法码头前沿抛筑人工渔礁的建议,根据中心渔港西侧违法卸砂码头前沿的不同水域水文条件采取分组堆积、有效间隔的方式,共抛设180余块人工礁体,在距离码头前沿300米的位置,形成长度有200余米的连续隔离带,有效地阻断了倒驳船的进出通道,从而断绝了砂石来源,后续再配合陆域多部门执法力量最终达到取缔违法卸砂点的目的。
    沧海: 2016-12-22 11:42:34
    我们为什么要对违法卸砂码头前沿抛筑人工渔礁?
    强万伟: 2016-12-22 11:48:09
    首先为违法卸砂码头服务的砂石倒驳船均为违法内河船,这些船舶在天津海域航行属超航区违法航行,其次,这些内河砂石运输船船况一般很差,船员素质也不高,船舶航行安全难以保障,严重威胁周边水上交通安全。人工渔礁抛筑作为内河船治理的一种手段,是符合海事安全保障的要求的,也是对交通运输部和部海事局统一部署的贯彻执行,更是对水上交通安全和周边人命财产安全的负责。
    曾经: 2016-12-22 11:52:32
    强队长,我们东疆海事局是怎样想到采取抛筑人工渔礁的形式来阻挡内河船呢?
    强万伟: 2016-12-22 11:59:47
    由于大型海事执法船艇无法靠近中心渔港违法卸砂码头前沿,而指派专人对违法卸砂码头进行24小时盯守又太牵扯人力、物力,东疆海事局认真思考,积极推动地方政府牵头实施违法码头前沿设置碍航物的措施。考虑到原有水域有渔船进出,以及海洋生态环境问题,而人工鱼礁具有造价适宜、能够灵活布放、利于海上生态保护和能够保证渔船自由进出的特性,于是建议人工鱼礁为参考碍航物。
    蓝1987: 2016-12-22 12:02:33
    在整个抛礁过程中遇到过什么困难么,东疆海事局又是怎样解决的?
    强万伟: 2016-12-22 12:08:35
    抛礁实施后,我们执法人员依然坚持每日对中心渔港违法卸砂码头的现场巡查,并多次联合地方政府和渔政等部门对抛礁效果进行确认,并研究鱼礁沉降后的补抛和安全公告牌设立等后续措施。目前看来,效果是显著的,再没有任何一艘次砂石运输船靠近中心渔港违法卸砂码头,码头砂量逐渐减少,再未增多。与此同时,渔船也能够自由的进出鱼礁构筑的隔离带。
    主持人: 2016-12-22 12:14:57
    就目前看来,抛礁隔离的效果好么?
    强万伟: 2016-12-22 12:18:32
    在前期方案确定到实施抛礁以及最后效果保持的各个阶段,抛礁行动确实遇到过很多难题。前期抛礁方案具体细节难以确定,我们便主动参与方案制定,积极搜集水文和船舶资料,掌握各个潮时不同船舶靠离规律,从海事技术角度为方案制定提出专业意见;抛礁方案制定之初受到砂场的抵制,我们海事部门便在抛礁实施前加大现场检查力度,通过白天蹲守和不定期夜间抽查相结合行动方式打击偷卸行为,营造了严厉打击违法砂石船运输经营的态势;抛礁实施当天为避免砂场人员从海上阻挠,调派海事巡逻船现场值守维持海上通航秩序,同时联合海事公安对施工水域进行监控,肃清了周边无关船舶,全力保障抛礁行动顺利开展。
    主持人: 2016-12-22 12:22:49
    感谢强队长对本次抛礁行动的介绍,谢谢。
    强万伟: 2016-12-22 12:23:17
    谢谢大家对我们东疆海事局工作的关注,同时也很高兴能同大家以这个形式进行交流。
姓名: 联系方式:
电子邮箱:
标题:
内容:
验证码:
看不清?点击更换
0
上一篇:南疆海事局推动正规海船参与砂石运输作业工作访谈 下一篇:北疆海事局水上交通安全隐患大排查大整治活动情况介绍
友情链接LINKS
天津市船员服务行业协会 国家交通运输部 中国海事局 国际海事组织 国际劳工组织