2017年09月20日
天津港,晴,东北风转东南风2-3级,最高气温29度,最低气温21度。渤海中西部,晴,东北风4-5级,浪高1.0-1.5米。潮汐,0130时,潮高416厘米,0845时,潮高146厘米,1430时,潮高424厘米,2045时,潮高204厘米。
今日详情 >>
首页 > 互动交流 > 新闻发布 > 发布内容
《天津海事局服务“十三运”海上赛事保障措施》新闻发布会
来源:宣传处 发布时间:2017-08-22
    2017年8月22日,天津海事局在东疆海事局海事监管基地组织召开了《天津海事局服务“十三运”海上赛事保障措施》新闻发布会,天津海事局程俊康副局长通报了天津海事局服务保障“十三运”海上赛事相关措施。

           2017年8月22日,天津海事局在东疆海事局海事监管基地组织召开了《天津海事局服务“十三运”海上赛事保障措施》新闻发布会,天津海事局程俊康副局长通报了天津海事局服务保障“十三运”海上赛事相关措施。

    第十三届全运会帆船帆板比赛将于8月28日至9月6日在天津东疆港区海上水域举行。天津海事局坚决贯彻天津市委市政府的统一部署,积极对接“十三运”海上赛事活动相关部门,主动实施相关措施,全力保障赛事活动水上交通安全。

    建立机构,制定方案,强化赛事海事保障

    天津海事局成立了“十三运”海上赛事保障工作领导小组和东疆海事局现场保障工作组,制定了包括活动许可、交通管制、现场监管、应急救援、污染防治和航海保障等6个方面16项具体工作的海上交通安全保障总体工作方案,目前这些工作目前均已落实到位,为赛事安全实施奠定了坚实基础。

    天津海事局还依托天津市海上搜救中心东疆分中心成立了帆船帆板项目水上交通安全保障现场指挥中心,该中心集现场指挥、船舶交通管理、搜救应急三位一体,为帆船帆板项目提供搜救协调、交通组织和巡航管控服务。

    安全评估,确定水域,优化赛事安全环境

    赛事活动通航安全评估是全面梳理安全风险,做好安全办赛的基础。天津海事局主动献言献策,严格审核把关,赛事活动通航安全评估于8月8日顺利通过专家评审,提出的安全风险预判、安全限制条件及安全保障建议为赛事安全实施奠定坚实基础。

    确定赛事水域范围。天津海事局与赛事相关部门研究确定了余额15平方公里的比赛区域及约59平方公里的安全警戒区域,对赛事水域实施有效保护。天津海事局于8月18日对发布了赛事活动航行警告和航行通告,及时将赛事信息传递至海上航行船舶、航运公司、港口单位,提醒航行船舶远离赛事水域航行,避免对赛事活动造成影响。

    建立制度,强化预案,落实赛事应急保障

    依据法定职责,结合本次海上赛事水域特点,按照既保海上赛事又保港口生产的原则,天津海事局制定了《船舶交通组织方案》、《交管中心全运会值班台工作指南》、《辅助船舶安全监管实施方案》、《赛区附近水域巡航值守方案》等8项工作制度,确保赛事安全保障措施全面覆盖、落到实处,确保赛事活动与港口船舶进出港两不误。

    根据赛事活动通航安全评估中梳理的安全风险,天津海事局制定了《搜救应急预案》、《防污染应急预案》、《临时交通管控预案》、《扫测、设标应急预案》等4项针对性的应急预案,并组织开展应急培训、实战演练,确保应急突发事件风险可控、处置得当。

    主动对接,深化服务,提升服务赛事水平

    主动对接赛事活动许可工作,保障赛事活动安全合规。天津海事局通过政策解读、事前指导、“一对一”要件跟踪、“点对点”高效服务,在受理材料后第一时间完成了赛事活动许可工作,确保赛事合规性。

    主动对接赛事各方安全保障工作,保障赛事各方安全方案、措施有机协调、落实到位。天津海事局主动与赛事相关部门做好安全方案的对接工作,赛事承办部门比赛区域内的安全措施和应急救助预案、组委会安保部门的安保区域内安保方案及海事部门安保控制区外围水域的水上交通安全保障方案做到了分工明确、职责清晰、协调有序、优势互补。

    全力支持赛事筹备工作,积极帮助赛事承办部门解决问题。面对帆船帆板赛事准备紧、任务重、要求高的实际问题,天津海事局坚持服务当先、底线思维原则,积极帮助赛事承办部门解决了海上VHF通信、设置气象监测装置等实际问题,保障了赛事筹备工作的有序开展。

    “十三运”帆船帆板赛事准备工作已进入冲刺阶段,在各方共同努力下,海事准备工作已经就绪。下一步,天津海事局将全力配合赛事有关各方,持续强化海事监管和服务,为“十三运”海上赛事安全、顺利举行提供坚强保障。

    问题一:从已发布的相关信息了解到,全运会水上项目比赛水域和警戒水域已经划定,请问,所划定的水域附近的水上交通有哪些特点?

    答:目前,帆船帆板项目的水域已经确定,也是东疆湾及东疆湾以外水域(这个水域约59平方公里),比赛所确定的安保水域北部紧邻北塘渔船航道,东部与锚地相距约4600米,南部与主航道最近约1000米。这三个部分涉及三种不同类型的交通:北塘渔航道主要涉及的是渔业船舶和小型施工船、东部涉及的是多种类型进出天津港和在此区域抛锚的商船、南部涉及的天津港的主交通流和航行密集区。这样的水域特点给海事部门的带来的监管压力也是巨大的,需要针对不同类型船舶,灵活动用不同监控方式和手段,有的地方需要使用雷达监控,有的区域需要使用AIS监控,甚至个别区域需要船艇直接到达进行现场管控。为此,我局船舶交通管理中心针对性制定了《十三运期间船舶交通管控方案》、东疆海事局制定《十三运期间船舶巡航方案》,同时,我局针对性建立了搜救中心、交管中心和东疆局指挥中心三中心合一的现场指挥机构,我局相关部门密切配合实施具体交通管控,以期最大限度加强水上交通监管、提醒相关船舶,减小安保部门管控压力,为十三运水上项目的成功举办提供安全保障。

    问题二:十三运水上项目将在8月28日至9月6日在东疆湾附近水域举行,而这一水域毗邻天津港,请比赛期间是否对天津港生产构成影响,如有影响如何解决?

    :十三届全运会在天津举办是天津的一件大事,也是海事部门的大事;天津港是我国北方最主要的港口之一,保障天津港生产的正常进行也是海事部门重要职责。

    目前,我局未收到有关部门对天津港船舶交通限制方面要求,因此,对我局而言,即保障赛事举办,也要保障天津港生产。由于本次赛事与天津港的主港区相邻较近,针对赛事与生产之间可能的影响,我局重点加强以下三个方面的工作:

    一是如何保障赛事、生产两不误。一要做好外部水域的交通管控,要针对在港区附近的特点,认真分析、合理配布监控力量,在交管中心设置专门的工作台,加强对其附近船舶的管理,为赛事如期、正常举办提供保障。二要密切加强与港口调度、引航等相关部门沟通,严格船舶航行计划执行,为港口生产的正常进行提供保障。

    二是如何为赛事提供良好的外部安全环境。一方面主动加强海上信息广播使船舶了解整体水流的交通势态,提高船舶自律。同时,加强对航道、锚地等水域的船舶监控,通过信息服务、助航服务等措施,纠正不规范船舶交通行为,船舶航行安全提供保障。另外,加强相关信息通报,畅通与赛事安保部门、海事警戒船舶、防污染应急急力量等方面的联络渠道,及时通保相关信息,共同做好水上安全保障工作。

    三是如何提高应急反应能力。赛事水域涉及东疆湾及天津港主航道北侧59平方公里范围,涉及赛事船舶200余艘人员360余名,是天港港历年来最大的水上赛事活动。面对这样的活动,安全是第一位的,快速、有效的应急反应也是重中之重。为此,我局一方面加强对相关预案、方案的制定,如《搜救应急预案》、《防污染应急预案》、《航海事障应急预案》等,另一面,加强对相关方案、预案的培训、演习和演练,确保一旦需要,立即做出快速、高效的反应。

    问题三:通过发言人的介绍,海事部门在此前已经做了大量的准备工作,请问,随着赛事临近,东疆海事局做为现场管理部门,下一步还有哪些举措?

    答:十三运水上项目将在8月28日至9月6日在东疆湾附近水域举行,距今天还有不到一周的时间。目前,我局主要准备工作已经就绪,船舶经过认真仔细的维护保养能够适应水上巡航要求,我们的船员经过演习和演练对相关工作已经十分熟悉。做为现场管理部门,东疆海事局下一步:一是要继续联合相关责任部门开展相关训练和演练。二是调集应急资源,做好应急准备。三是畅通指挥渠道,确保我们的相关举措、指令、预案落实到每一个单位、每一艘船舶。同时,我局还将积极配合竞赛部门、安保部门做好水上安全的其它保障工作。

-->
0
上一篇:没有了 下一篇:天津海事局召开船舶交通安全管理智能服务软件上线新闻发布会

我要纠错

友情链接LINKS