2017年04月29日
天津港,晴,西风4-5级转东北风6-7级,最高气温33度,最低气温19度。渤海中西部,晴,西风转东北风4-5级,浪高1.0-1.5米转2.5-3.0米。潮汐,0413时,潮高361厘米,1127时,潮高60厘米,1710时,潮高383厘米,2350时,潮高145厘米。
今日详情 >>
首页 > 互动交流 > 新闻发布 > 发布内容
天津海事局发布《天津VTS用户指南》
来源:宣传处 发布时间:2017-03-16
    2017年3月16日,天津海事局召开新闻发布会,正式对外发布《天津VTS用户指南》(第四版)。天津海事局程俊康副局长出席会议,天津港集团、引航中心、代理公司等港航企业参加会议。

           根据2017年1月1日开始实施的《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》,天津海事局对第三版《天津VTS用户指南》进行了全面修订,形成了第四版《天津VTS用户指南》,并以天津海事局航行通告的形式予以发布,自2017年4月1日起开始启用。
           为了贯彻好使用好新《指南》,进一步规范船舶交通管理,保障天津港船舶通航安全,我们现在举办新闻发布会,向大家通报新《指南》的修订情况。
      一、修订背景和过程
    为加强船舶交通管理,保障船舶交通安全,提高船舶交通效率,保护水域环境,交通部根据《中华人民共和国海上交通安全法》等有关法律、法规,于1998年1月1日发布实施《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》,对VTS管理规则和VTS用户指南提出了明确要求,一是凡设置VTS系统的海事管理机构应制定本VTS系统的船舶交通管理规则;二是设置VTS系统的主管机关应根据VTS管理规则制定颁发便于船舶加入和使用VTS系统的VTS用户指南;三是船舶在VTS区域内航行、停泊和作业时,必须按照主管机关颁发的《VTS用户指南》所明确的报告程序和内容,通过甚高频无线电话或其他有效手段向VTS中心进行船舶动态报告。
    《VTS用户指南》是实施VTS管理规则的配套文件,几年来,《天津VTS用户指南》随着VTS管理规则的发布和修订,已发布使用了三版(1998年、2003年和2005年)。为适应天津港的快速发展,保障船舶交通安全,新的《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》已于2017年1月1日开始实施。新的管理规则实施后,原有与之配套的第三版《天津VTS用户指南》部分内容已不再适用。为方便船舶驾引人员和港航企业掌握了解VTS监管和服务的新变化,按照国际标准和惯例,遵照依法行政和政务公开的要求,天津海事局及时对第三版《天津VTS用户指南》进行了全面修订,并公开广泛征求了港航企事业单位的意见和建议,在此基础上形成了第四版《天津VTS用户指南》。
    二、主要修订内容
    本次修订工作主要体现三个特点:国际化、专业化和特色化。
    (一)遵循国际VTS指南编写标准,体现国际化。
    国际海事组织A.857(20)号(VTS指南)决议和国际航标协会V-136建议案(加入世界VTS指南)规定,VTS主管部门应及时向航海人员提供在VTS区域内需要满足要求和遵循程序的详细情况,同时建议在编写VTS用户指南时,应以表格、图示和简要文字的形式,简洁明了地为航海人员以及VTS其他用户提供VTS中心有关VTS区域航行要求的信息,指南将在世界VTS指南网站公布,并要求及时更新。需要在VTS用户指南中体现的信息包括VTS中心的概况、参与VTS的船舶范围、VHF程序、船舶应当提交的报告、VTS所能提供的服务、引航服务、VTS区域示意图等内容。
    本次修订严格按照国际标准对天津VTS指南要素进行梳理,形成系统化框架。比如,在“系统概况”中增加了“天津VTS服务编码”的文字描述和表格。按照IALA(国际航标协会)VTS手册第十四章关于VTS分类的要求,对天津VTS提供VTS服务的时间、VTS交通图像的形成方式以及提供的VTS服务种类进行梳理分类,首次尝试使用VTS服务编码机制研究形成天津VTS的服务编码。
    再比如,对“VHF程序”有关内容进行了调整。
    根据VTS区域分区调整方案,将原有一个VHF09通信频道调整为5个分区对应的5个通信频道,即分区一09频道、分区二14频道、分区三71频道、分区四10频道和分区五08频道,同时明确要求船舶在VTS区域内航行、停泊和作业,应呼叫“天津交管”,并应在各分区规定的VHF频道上保持正常守听。
    (二)规范VTS指南用语表述,体现专业性。
    VTS中心的良好运行,既体现了国际性的一面,同时也具有很强的专业性。本次修订在参照国际标准和国内要求的基础上,结合多年以来的VTS运行实践,对指南中的文字表述和配图要素进行了全面修订。比如:
    一是对“系统概况”中“VTS区域”的文字描述进行了调整。将“管理服务区域”修改为“VTS区域”,与《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》第四条“VTS区域”的用法保持一致,同时增加了VTS区域包括5个分区的描述,5个分区即分区一、分区二、分区三、分区四和分区五。
    二是对“系统概况”中“VTS参与船舶”的文字描述进行了调整。按照国际上有关加入VTS系统的通常做法,将“管理服务船舶”修改为“VTS参与船舶”,同时增加强制报告船舶航行计划的船舶范畴,即所有外国籍船舶和单船长度大于50米、拖带长度大于50米或拖带宽度大于15米的中国籍船舶。
    三是对用户指南配图进行了调整。
    根据天津港水域通航环境和通航规则变化,将原有用户指南中的3幅配图调整为2幅彩色配图,1幅配图为VTS区域总图,1幅配图为引航员登离轮水域图。在图上以不同颜色显示5个分区划分情况,重点标注VTS报告线(点)、锚地、航道、引航员登离轮水域、禁锚区、船闸、桥梁等重要通航环境要素,同时在配图中增加图例以方便使用。
    (三)融合国内VTS运行管理实践,体现特色化。
    按照依法行政和政务公开工作的有关要求,结合国内VTS运行管理的实践经验,将好的做法和经验转化为有效有用的信息写入用户指南。
    一是在“系统概况”中增加了“VTS雷达盲区”的文字描述。
    交通运输部海事局规定,VTS中心应根据本VTS区域内雷达信号覆盖水域情况,研究确定VTS雷达覆盖盲区,并进行登记备案和对外发布。本次修订过程中,根据天津VTS雷达站布局和实际雷达信号覆盖情况,首次在用户指南中增加了8个雷达盲区的描述,其中对4个雷达盲区进行了雷达站规划中的备注描述。8个雷达盲区分别是海河下游水域(二道闸至新港船闸);天津港东突堤至新港船闸水域;码头前沿100米水域;半封闭港池水域;大沽口港区252号、253号灯浮以西至防潮闸水域(雷达站规划中);北塘港区及附近水域(雷达站规划中),大沽口北锚地以北水域(雷达站规划中);高沙岭港区及附近水域(雷达站规划中)。
    二是增加了“锚地”和“天津港引航员登离轮水域”的描述。
    结合天津港水域船舶锚泊和引航员登离轮的管理现状,充分考虑到锚地和引航员登离轮水域是船舶航行、停泊和作业的重要通航要素,为方便船舶驾引人员掌握,特别在指南中增加2个表格分别显示可供船舶使用的10个锚地和12个引航员登离轮水域的具体情况,包括锚地范围和适用条件,以及引航员登离轮水域位置和船舶吃水限制。
    三是增加了“禁止事项”的描述。
    根据《天津市海上交通安全管理规定》第二十五条和第二十九条以及《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》第二十二条的规定,梳理出4个禁止事项,即禁止在航道、港池、锚地游泳、垂钓、捕捞;禁止在港区水域进行水产养殖;未经批准禁止在锚地进行过驳作业;未经批准禁止船舶进行并靠装卸货物。

    记者提问一:在实际使用中如何处理《天津VTS用户指南》与《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》的关系?需要注意哪些问题?
    答:《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》是根据《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》的要求制定的,是船舶在天津VTS区域内航行、停泊和作业应当遵循的通航类规范性文件,通过船舶驾引人员的良好遵循,起到规范VTS区域内船舶交通秩序、提高交通效率和促进船舶交通安全以及保护海洋环境的作用。
    《天津VTS用户指南》是按照国际标准和国内要求编写的,主要用于方便船舶加入VTS系统,了解VTS系统的相关情况,遵守VTS管理相关规定,获得VTS提供的相关服务。《指南》是VTS管理规则的主要内容通过表格、图示等特定格式按照基本的框架进行的转化,涵盖VTS管理和服务的关键要素。但《指南》和《规则》又有一些不同之处,比如涉及VTS系统概况、锚地和引航员登离轮水域的详细情况在《规则》中没有具体的描述,又比如由于《指南》篇幅有限,涉及VTS区域内航道的通航尺度、交通管制措施的详细情况在《指南》中没有具体的描述。因此,在实际使用中,应注意相互参照,互为补充。这次编写的第四版《指南》,为方便使用,也参照以往的惯例,把《规则》附在《指南》后面,以方便使用。

    记者提问二:《天津VTS用户指南》是针对哪些用户发布的?VTS用户,特别外籍船舶如何及时获取这些资料?在使用过程中如有疑问通过什么方式反馈和咨询?
    答:按照国际惯例和国内要求,《指南》主要是针对船舶驾引人员发布的,但港航企事业单位和社会公众,如船舶代理、船公司,也可以参照《指南》中的对自身来说有参考价值的信息,比如VTS中心简介、VTS区域图等。
    本次发布会是《指南》发布的一种形式,另外我局也以航行通告文件形式对外发布了《关于发布<天津VTS用户指南>的通告》,电子版文件可在天津海事局网站(www.tjmsa.gov.cn)信息公开-海事法规栏目下载。近期,我局也将会与交通运输部海事局协调,及时更新世界VTS指南网站上有关天津VTS指南的相关内容,外籍船舶可在网站上下载使用。
    在实际使用中,如有疑问和问题,以及反映情况,可按照《指南》中公布的联系方式,通过电话、传真、邮件、留言等方式进行联系和沟通交流。另外,需要提醒的是,涉及《指南》的英文翻译在使用中如有异议,请参照中文版。
    记者提问三:随着天津港不断发展,港口水域通航环境、VTS管理模式等情况将会随之变化,届时《天津VTS用户指南》的相关内容如何进行及时更新和发布?
    答:随着京津冀一体化战略深入实施和天津自贸区不断发展,港口发展也将随之不断推进,天津港港区范围将不断扩大,航道等级将不断提升,码头泊位数量将不断增加,另外随着新的港区相继开港通航,VTS管理模式也会有所调整,这些变化可能会影响到《指南》的相关内容,为保障VTS用户获取准确的信息,涉及到通航类的变化,比如航道通航尺度、交通管制措施、锚地划定、引航员登离轮水域、桥梁建设等,海事部门会以航行通告的形式对外发布,《指南》中涉及的这些信息在正式修订前,请船舶驾引人员、港航企事业单位、社会公众及时关注海事部门发布的相关航行通告,与《指南》不一致的,以发布的航行通告为准。在《指南》使用过程中,海事部门将会跟踪《指南》使用存在的问题,收集相关意见和建议,同时也会跟踪《指南》中有关内容的调整变动情况,等条件成熟和内容相对固定时将会按照程序对《指南》进行修订,并及时发布。

     


-->
0
上一篇:没有了 下一篇:北海航海保障中心2016年新闻发布会

我要纠错

友情链接LINKS
天津市船员服务行业协会 国家交通运输部 中国海事局 国际海事组织 国际劳工组织