2017年03月25日
天津港,阴,西北风转西风4-5级,最高气温8度,最低气温6度。渤海中西部,阴,北风转西风4-5级,浪高1.0-1.5米。潮汐,0116时,潮高317厘米,0720时,潮高182厘米,1250时,潮高303厘米,1949时,潮高99厘米。
今日详情 >>
首页 > 互动交流 > 新闻发布 > 发布内容
北海航海保障中心2016年新闻发布会
来源:宣传处 发布时间:2017-01-10
    2016年12月6日北海航海保障中心召开2016年新闻发布会,会议由北海航海保障中心副主任、新闻发言人李树兵作新闻发布。发布会对北海航海保障“十三五”发展规划、发挥航标优势,服务国家战略和经济发展、提升测绘服务能力,开展应急扫测和天津港e-航海试点工程等四个方面内容进行了发布。

    “十二五”期间,特别是北海航海保障中心成立以来,我们以交通运输部“四个交通”和“三化”建设为统领,贯彻“全时域多维化”发展战略,按照“夯实基础、调整优化、巩固提升”的工作思路,一年一个台阶,深化航保服务由“浅蓝”向“深蓝”、“适应型”向“引领型”、“单一化”向“多元化”迈进,在服务国家重大战略、促进区域经济社会发展、保障水上交通安全等方面取得了良好成效。几年来,北海航海保障中心主要做了以下几方面的工作:一是服务“一带一路”战略,开展了成山头定线制、长山水道船舶定线制、大连大三山水道船舶定线制及老铁山至秦皇岛航路等重要水上通道的测量工作,测量范围从港口航道走向沿海航路。联合中交一航院完成了《中缅油气管道项目30万吨原油码头港池、航道及内、外锚地多波束扫测工程》,开启了海外测量的新篇章;二是开通 “北海之声”语音广播,打造北斗安全信息播发系统,开发海岸电台APP,全面提升通信保障能力;三是服务京津冀协同发展战略,启动京津冀水上交通图册编制工作,为实现港口联动发展、区域深度合作和港航资源优化配置提供地理信息;在天津、河北辖区开通英文奈伏泰斯安全信息播发。定期发布海区冰情预报;四是服务区域经济发展,组织实施天津、大连、秦皇岛等重要港口航标综合配布改造工程,调整完善陆岛运输航线航标配布。开展界河测绘,圆满完成黑龙江同江段障碍物探测及同江港专题图测绘工作;五是开展天津港e航海试点工程建设。出版发行《北极航海地图集》,组织海岸电台北极通信保障能力研究,为北极航道的使用做好航保准备;六是开发建设了差分北斗系统和渤海湾北斗地基增强系统,差分北斗系统实现了北斗/GPS差分信息的融合播发,定位精度达到了亚米级,渤海湾北斗地基增强系统则使我国海上定位达到厘米级,对于更好地服务沿海用户、主导海上北斗系统应用,提升我国国际话语权具有重要意义。

    下面向大家重点通报四个方面的消息。

    一、关于北海航海保障“十三五”发展规划

    2015年初,北海航海保障中心即启动了“十三五”发展规划的编制工作,在去年的新闻发布会上,我们曾向大家通报了主要的规划思路和方向。经过近两年的努力,今年9月,规划已正式定稿印发。

    《北海航海保障中心“十三五”综合发展规划》(以下简称《规划》)由一个《规划纲要》和航标、测绘、通信信息、综合航海保障、队伍建设、基础设施和装备、党建与精神文明等七个分规划组成,规划全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以海事“三化”建设为统领,总结了中心“十二五”期间航海保障事业取得的成就和经验,衔接了上级和地方发展规划,是指导北海航海保障中心未来五年发展的蓝图和行动纲领。

    根据北海航海保障中心面临发展形势和业务发展需求,《规划》提出了:“海事‘三化’建设的排头兵、海上交通安全的护航者、国家航海保障的主力军”的发展定位;提质增量一条主线;智慧化、全域化两个发展方向和转变理念、创新突破,统筹推进、创新提速,深化完善、创新升级三步走的发展路径,确定了“拓展支持国家区域重大战略的发展新空间、打造基于大数据应用的服务新平台、推进建立‘互联网+’航海保障服务新模式”等十大重点发展领域和40项重点工作任务。

    “十三五”期间,北海航海保障中心规划投资108个项目,投资匡算17亿元,将新建、改造各类船舶27艘,建设保养基地18处,开展四季通用灯浮标推广应用、海区重要港口北斗地基增强精密定位系统、航海保障船基-岸基模拟试验系统、重点港口e-航海工程、天津海岸电台综合改造等重点项目建设,引进浅水、中水多波束测量系统和深水拖曳平台、地波雷达等先进装备,全面提升航海保障服务能力。

    规划提出:到2020年,全面建成布局科学合理、功能配套完善、装备先进适用、运转协调规范、应急响应及时、服务可靠高效的综合航海保障体系,加快推进航保服务“三迈进”(“浅蓝”向“深蓝”、“适应型”向“引领型”、“单一化”向“多元化”),打造北海航海保障升级版,率先实现航海保障现代化,为航海者和各类海上活动提供卓越服务。

    预计“十三五”期间, AIS岸基系统信号覆盖率将达到100%;航标遥测遥控率达到95%;灯塔无人值守率达到90%;重要通航水域测绘覆盖率达到100%;新建水文气象信息综合观测站32个;辖区沿海VHF联网覆盖率达到95%。

    二、关于发挥航标优势,服务国家战略和经济发展

    截止2016年11月,北海航海保障中心共管理航标4443座,其中公用航标2182座,专用航标2261座。公用航标中灯塔53座,灯桩363座,导标145座,灯船5艘,灯浮标1329座,桥梁标志12座,立标77座,浮标13座,雾号6座,雷达应答器75座,信标2座,实体AIS航标7座,RBN台站7个,AIS基站81座,其他标志7座。

    2016年,北海航海保障中心助力“一带一路”节点港口建设发展,积极开展北方海区“一带一路”节点港口调研暨航标效能评估工作,组织对北方海区大连、天津、烟台、青岛等“一带一路”节点港口进行专题走访调研,及时了解港口建设发展对航标助航服务的新需求,为港方提供个性化的专业技术服务。组织完成大连港邮轮母港大港东口航道灯浮标位置调整、青岛港浮动标志编号调整、烟台港西港区30万吨级航道工程航标设置等多项重点工程,努力在服务海洋强国战略中发挥作用。

    积极推进河北曹妃甸、黄骅港灯塔与VTS雷达站合建。充分发挥海事和航保基础设施资源优势,不断提高海事监管保障设施的利用率,积极协调曹妃甸、黄骅灯塔与雷达站合建方案的编制事宜,与河北海事局合建工程项目顺利推进,为区域海事监管和航海保障水平的提升奠定了基础,切实用实际行动助力京津冀协同发展。

    认真开展北方海区沿海导助航设施检查工作。根据《交通运输部办公厅关于加快推动实施重要水运航道安全设施保障工程的通知》要求,科学制定检查方案,突出检查重点和成效,检查共发现各类航标维护质量和效能问题10余项,及时消除航标导助航服务隐患,持续提升海区航标助航服务水平。

    增强责任意识,大力推进安全制度体系和责任体系建设,安全生产形势持续稳定,应急反应高效。各级领导高度重视安全工作,及时组织安全专题会和例会,研究部署安全工作,解决安全问题;深入基层、深入作业一线、深入大型航路扫测项目,现场解决重大安全问题;组织开展安全制度的试用性评估和修订,确保了重点工程、重点时段的生产作业安全。一年来,共组织全中心范围安全考核检查2次、各类安全抽查12次,抽查基层塔台站23处,抽查检查船舶60余艘次,隐患整改率100%。截至11月30日,成功处置“宏宇6号”“上航168”等沉船应急反应15次,设置实体沉船孤立危险物标6座,设置AIS虚拟孤立危险物标3座,为维护北方海区水上交通安全形势稳定发挥了重要作用。

    三、关于提升测绘服务能力,开展应急扫测

    为了推广北斗卫星导航系统在海事领域的应用,促进国家沿海全球导航卫星系统地基资源融合发展,提高海上交通安全保障、搜救能力和海事监管能力,保证我国沿海高精度位置应用安全,北海航海保障中心在交通运输部海事局的统一部署下,开展了北方海区的沿海北斗地基增强系统的建设工作。该项目充分利用现有RBN-DGPS基准站网、航标管理站、AIS站、灯塔及其他航保基础设施,建设北斗CORS基准站及基站配套设施。利用北海航海保障中心机房和网络资源,建设北方海区数据处理服务中心,实现数据处理、运行监控、信息服务、网络管理、用户管理等功能。同时,汇集存储北海、东海以及南海三个海区北斗/GPS基准站数据,建设全海区数据监控中心,实现对全海区基准站和通讯链路及精密定位产品的监控。沿海北斗地基增强系统于2015年启动,拟在全国沿海建设约150个北斗CORS基准站,3个海区数据处理服务中心和1个全海区数据监测服务中心,整个项目预计2020年完成。该项目建设完成后,将实现中国沿海50公里范围“厘米”级高精度定位导航服务。截至2016年11月30日,由北海航海保障中心组织实施《渤海湾及烟大航路区域北斗精密定位服务系统建设工程》已基本完成10个北斗CORS基准站及海区数据处理服务中心和全海区数据监测服务中心的建设工作,预计年底投入试运行。下一步将开始实施《北斗地基增强系统》建设项目,完成渤海东北部、黄海东北16个北斗CORS基准站建设,目前已经完成基准站的选点测试、可行性研究和初步设计等前期工作。

    沿海水文信息的收集、整理和分析是开发、利用海洋资源的前提条件,对在特殊水域航行的大型船舶的航行安全至关重要,是进行港口建设活动和研究一个地区水文气象变化规律以及其他相关研究的基础。截止目前,北海航海保障中心按照上级的工作安排,采用与港口进行共建、自筹资金等方式,在秦皇岛港、天津南港、烟台西港、青岛董家口港等地建立了9座标准化水文气象观测站,正在建设大连太平湾港、潍坊中港、威海港等5个标准化水文气象观测站,另在管辖水域还建立了18座短期或临时验潮站,初步形成了覆盖整个北方海区的布设均匀、模型合理、技术先进的水文信息网络,进一步提升了为海洋测绘、港口建设、航海运输和海事监管等涉海单位和部门提供实时水文信息发布和按需潮汐预报的服务能力。

    截至11月30日,北海航海保障中心已经启动了12次海上应急扫测工作,准确搜寻定位“豫信货13396”等12艘海上沉船,事故地点遍布辖区各海域。在各项海上应急扫测任务执行中,海事测绘队伍以“精干的队伍、精良的装备、精湛的技术”,在关键事后发挥关键作用,为船舶航行提供安全保障服务。通过一系列的应急扫测实战检验,树立了良好的服务品牌和一流的服务形象。

    四、关于天津港e-航海试点工程

     “e-航海”是国际海事组织(IMO)于2006年提出的一项基于未来海上发展的新战略,旨在通过建立全球通用、标准的“e-航海”服务体系,为船舶、港口等相关用户提供及时、完善、综合的海上安全和助航信息服务,以提高船舶运输效率、保障船舶航行安全,并加强海洋环境保护能力。

    北海航海保障中心于2015年正式启动了“天津港复式航道e-航海试点工程”建设。根据天津港复式航道船舶双进双出、水域气象多变、航道水文情况复杂、船舶交通监管困难等特点,试点工程以服务天津港复式航道通航管理和提高船舶航行安全为核心,按照国际e-航海最新技术体系,建设天津港复式航道船舶航行安全信息、水文气象、海洋环境、通航态势等助航信息采集、处理与发布系统,为船舶及相关用户提供各种海上安全信息和助导航信息。目前,工程建设工作已基本完成,正处于系统试运行阶段。

    系统运行后,进出天津港的船舶,利用e-航海船台,或者通过手机APP应用,就可以获取天津港复式航道实时的航行安全、气象、水文、能见度等助航信息,也能够获得电子海图更新、船舶航线交换等助航服务,从而大大降低船舶航行风险,保障船舶航行安全。

    该系统的建成,还能为海事通航管理、港区船舶指挥调度、港口船舶引航、港域水质检测和污染防治、港域潮汐模型推算等领域提供服务,将大大提高天津港“智慧港口”建设水平。

    近年来,随着京津冀协同发展工作的不断深入,天津港正在发挥着重要作用,试点工程的实施可以提高整个天津港的船舶航行安全,减少海洋污染,进一步提高复式航道船舶通航和交通组织管理效率与港口物流效率,提升天津港整体运行效率。该项目的完成和实施,将为京津冀协同发展、“一带一路”建设提供助力。 


    记者问题一:您好,我是中国新闻社记者,我想请问发言人提到的“沿海北斗地基增强系统于2015年启动,拟在全国沿海建设约150个北斗CORS基准站,3个海区数据处理服务中心和1个全海区数据监测服务中心”和“基本完成10个北斗CORS基准站及海区数据处理服务中心和全海区数据监测服务中心的建设工作”、“完成渤海东北部、黄海东北16个北斗CORS基准站建设”三个表述之间是什么关系?谢谢!

    答:您提到的第一组数据指的是沿海北斗地基增强系统,是全国的系统,全国总共要建设150个站,3个数据处理中心和1个数据检测中心,第三组数据是北方也就是由我们北海航保中心承担的系统建设内容(不包括今年已经建完的),第二组数据则是今年也就是具体到渤海湾烟大航路这个项目已经建设完成的。

    记者问题二:您好,我是天津日报记者,我向请问发言人天津港e航海示范工程是现在已经在运行了吗?是国内第一个吗?能对天津港的发展带来什么样的作用?

    答:这个工程目前还处在试运行阶段,是交通运输部海事局正式立项的第一个,系统可以获取天津港复式航道实时的航行安全、气象、水文、能见度等助航信息,也能够获得电子海图更新、船舶航线交换等助航服务,从而大大降低船舶航行风险,保障船舶航行安全。

    记者问题三:我是中央人民广播电台记者,刚刚您提到了冰情预报工作,请问发言人,中心对2016年的冰情有什么预测?对破冰工作有什么计划?

    答:我们播发冰情预报主要是从气象部门和海洋部门获取有关信息,这方面我们没有预报的业务,主要是获取这些部门发布的信息,并且向各用户进行播发。对于防抗冰这方面,我们主要是一年一度的冬季换标工作,由于夏季灯浮标的抗冰性能不足,容易被浮冰挤压移位,因此每年我们都要将夏季灯浮标更换为冬季灯浮标,这也是我们航标每年的一项重点工作,同时我们也开展了四季通用灯浮标也就是不用每年都换的灯浮标研发工作,目前已经在几个港口进行了试用。破冰工作主要还是港口部门在做,这方面不是我中心的职责范围。

     

     

-->
0
上一篇:没有了 下一篇:“砺本安澜”文化品牌推广应用新闻发布会

我要纠错

友情链接LINKS
天津市船员服务行业协会 国家交通运输部 中国海事局 国际海事组织 国际劳工组织